Смертельные перекусы: почему постоянное жевание ведет к диабету и старению

Многие из нас, более половины населения, к сожалению, не придерживаются правильного режима питания. Медики бьют тревогу, предупреждая о серьезных последствиях такого пренебрежения к своему здоровью. Беспорядочное питание, в частности, постоянные перекусы, могут нанести непоправимый вред организму.
Эксперты отмечают, что отказ от полноценных завтраков, обедов и ужинов в пользу частых перекусов – прямой путь к инсулинорезистентности и сахарному диабету второго типа. Дело в том, что перекусы часто состоят из быстрых углеводов и калорийной пищи, что вызывает резкие колебания уровня сахара в крови. Такие «сахарные качели» крайне вредны для организма.
Сахарный диабет – это не просто повышенный уровень глюкозы в крови. Это серьезное заболевание, способное вызвать целый каскад осложнений. Среди них – сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения, приводящие к инсультам, а также повышенный риск развития онкологических заболеваний и многих других патологий.
Особую опасность представляют перекусы фастфудом. В такой еде содержатся так называемые конечные продукты гликирования (КПГ). Эти вещества ускоряют процессы старения в организме и негативно влияют на белки, что в долгосрочной перспективе может привести к развитию катаракты, а также ухудшить состояние соединительной и мышечной тканей, делая нас более уязвимыми к травмам и возрастным изменениям.
Ранее мы писали: Как избежать аритмии: советы кардиолога для здорового сердца
Вам будет интересно:





